Источник: Cattura Video

Развитие технологий, как и новостная повестка медиа, движимы массовым ажиотажем. Поэтому и киты современного бизнеса, и мелкие стартапы вынуждены беспрерывно раскручивать маркетинговый маховик темы самоуправляемых автомобилей.

В результате даже многие продвинутые наблюдатели уверены, что еще лет пять и мы начнем массово пересаживаться на самоуправляемые автомобили. А это не так.

Поскольку, не смотря на очевидные успехи (автопилот Google проехал уже больше 2 миллионов миль, а автопилот Tesla уже больше 140 миллионов) и все новые пилотные проекты, к главной проблеме на пути массового внедрения самоуправляемых автомобилей еще только подступаются.

И эта проблема не в совершенстве технологий, а в наших головах. И ее корни не технические, а этические и юридические.

Что выберет автопилот, когда придется сделать выбор между спасением жизни пассажира и ребенка, выскочившего перед машиной в погоне за покемоном?

Решение этой проблемы вагонетки, предложенное компанией Mercedes-Benz, всколыхнуло общественность — безопасность пассажира имеет для компании абсолютный приоритет.

Т.е. проблемы выбора у автопилота не будет: если пассажир в опасности — дави ребенка.

Но проблема есть. И она уже становится гигантской, с подключением к вопросу тестирования безопасности автопилотов юристов.

А чем отличаются способы решения юридических и технологических вопросов?

Да вот чем. Смотрите на примере.

Отчет федерального института безопасности движения Германии не посмотрел на 140 млн. миль, пройденных автопилотом Tesla, и признал его чрезвычайно опасным для использования.

А что ответили на это в Tesla?

Элон Маск в ответ послал твит, в котором написал, что германский отчет не научный, и что автопилот, на самом деле, безопасней любого водителя.

Этим и отличается научный спор от юридического. Если не нравится довод оппонента, можно просто сказать, что довод не научный. А с юридическими доводами так не получается (если, конечно, мы говорим о странах с развитой юридической системой, а не о, сами понимаете, какой стране).

И поэтому Президент Обама «отлил в граните» на конференции по прорывным технологиям на прошлой неделе:

Cпешки в подобных вопросах быть не может, и государство не позволит себе так необдуманно торопиться, как это делают технологические компании Силиконовой долины.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here